ZUHAUSE SCHMECKT!
Erzeugnisse aus dem Naturpark-Gebiet
Seit Jahrhunderten werden in unserer Kulturlandschaft wertvolle Erzeugnisse produziert und vermarktet. In einer im Vergleich dazu kurzen Zeit haben Globalisierung und Industrialisierung traditionelle Herstellungsweisen und Konsumverhalten stark verändert – nicht immer und überall zum Vorteil von Mensch, Tier und Umwelt.
Gemäß den Aufgaben eines Natur- und Geoparks wollen wir unsere historischen Landnutzungsformen und unsere Natur erhalten und schützen und regionale Wirtschaftskreisläufe fördern.
Der Erzeugung und dem Verkauf regionaler Produkte gehört unsere ganze Sympathie und so engagieren wir uns gerne für Produzenten, Direktvermarkter, Handel und Verbraucher sowie Initiativen, die der Philosophie „aus der Region für die Region“ folgen.
Wir pflegen dabei einen intensiven Austausch mit unterschiedlichsten regionalen Akteuren über Produzenten und Kommunen, Slowfood Osnabrück sowie dem Ernährungsrat Osnabrück Stadt und Land.
Auch die Hochschule Osnabrück ist in diesem Netzwerk ein wichtiger Kooperationspartner. Die bekannte Slowfood-Leitlinie GUT-SAUBER-FAIR gilt dabei für Mensch, Tier und Umwelt gleichermaßen.
Mit der Zusammenstellung auf unserer Website ermöglichen wir Ihnen einen regionalen und saisonalen Einkauf. Dabei haben wir bei der Auswahl Wert auf regionale/lokale Produktionsketten, Nachhaltigkeit und Tierwohl gelegt und als „Grenze“ einen 10 km-Korridor abweichend von den Umrissen des Natur- und Geoparks definiert. Außerdem arbeiten wir in Kooperation mit dem Ernährungsrat Osnabrück daran, die bundesweite Datenbank der RegioApp nach und nach mit regionalen Erzeugern und Produkten aus dem Osnabrücker Land zu füllen.
Sollten Sie hierzu Fragen und Anregungen haben oder eine „gute Adresse“ vermissen, so melden Sie sich bitte gerne bei uns!
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von OpenStreetMap. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen












